Сказка — ложь.

vityz- И когда вражеский витязь занес надо мной свой меч, и уже не было никакой надежды, я засмеялся ему в лицо. Только на одну секунду смутился враг, на долю мига отвел взгляд от моих дерзких глаз, а мне хватило той секунды, чтобы вывернуться из-под грозной стали, и нанести последний удар, рассекший его тело пополам!

И поэты слагали песни о моих подвигах, девушки ссорились за право омыть мои стопы, старики снимали шлемы и поклонялись мне.

Черные глаза Светозара сверкали отблеском былых битв. Молодой герой был так красив в момент воспоминаний. Царевна Лилия смотрела на него как завороженная.  А девичье сердце пело: "Ах, это он! Несомненно он! Разве может быть иначе? Красив, смел,  красноречив, молод!". Тем временем Светозар взял гитару и запел хрипловатым своим, необычным голосом песню о привередливых конях...

Царь-батюшка проходя мимо них усмехнулся в усы. Никого не замечает вокруг эта парочка. Ну что ж. Если Лилии глянулся этот молодой витязь, так тому и быть. Он видно парень не промах, из хорошей семьи, в чинах еще, по молодости, не сильно продвинулся, значит больше ценить будет, какой брильянт в подарок от самодержца получает. Да и помощник на престол уж давно нужен. Устал царь-батюшка, состарился.

Только к рассвету расстались влюбленные. Уставшие служанки проводили царевну в ее золотую спальню, строгие, осоловевшие от долгой смены, охранники закрыли на замки дворцовые ворота, а молодой Светозар отправился домой.

Сначала шел он гордо распрямив плечи, поглядывая вокруг с видом героя-победителя, но чем дальше отходил он от королевского дворца, тем ниже опускал голову, тем задумчивее становился его взгляд.

Далеко от дворца, да и от дворцовой площади не близко, скажем прямо,  совсем не на самой богатой улице города,  Светозар остановился около небольшого, бедного дома. Свеча в окошке горела, значит старик отец не спит, ждет  сына к позднему ужину.

- Как ты, сын? Я ждал тебя всю ночь, хотел услышать твой рассказ. Как приняли тебя во дворце?

- Ах, отец! Я никого не видел там. Никого и ничего, кроме прекрасных глаз принцессы Лилии. Как она смотрела на меня, отец! Как она слушала меня! Я люблю ее... Я не могу без нее жить!

- Что ж сын мой. Ничем ты не хуже высокородной принцессы. Род наш древний и уважаемый. Отец твой на службе царю-батюшке имени своего не позорил. Ну, а то, что ты еще в боях не проявил себя, так это не поставят тебе в вину. Ведь ты молод, да и предназначение у тебя иное.

На этих словах покраснел молодой Светозар, опустил глаза в пол. От ужина, заботливо отцом предложенного отказался, и ушел в свою опочивальню, скромную и строгую, только тем и отличающуюся от кельи, что развешены были по стенам гитары да гусли.

Так и не уснул Светозар в то утро. Вертелся, да вздыхал. То вспыхивали его глаза любовным огнем, то потухали разочарованно. Поднялся, взял гитару в руки, грустные мелодии лились из ее струн. Но не охладили они  горячечной муки, взял гусли, перебрал струны, и заплакала песня. Не было в той песне слов, но и без слов всякий бы понял, что песня та о любви и нежности, о разлуке и разорванном пополам сердце.

А когда встало солнце высоко над крышами города и отец пришел в комнату к сыну, пожелать ему доброго утра, Светозара уже не было в опочивальне. Он шагал в направлении обратном тому, куда звало его любящее сердце. Шел, куда глаза глядят, не разбирая пути, отмеривал милю за милей, желая как можно быстрее оказаться далеко от царского дворца, от любимой девушки, от надежды на счастье.

Шел он, шел, и привела его извилистая дорога к постоялому двору. Оглянулся Светозар.  Сумерки близко, куда не глянь, никакого жилья, лишь поля да луга, да лесок в далеке. Решил он остаться на ночлег.

Хозяин оказался мужиком неразговорчивым, чему то хитро усмехался в густые усы, которые, пряча улыбку, убегали струйками в бороду белоснежную, водопадом до пояса падающую.

Молча принял он плату, так же молча показал комнату, угукнул чему-то по совиному, и, тяжелой походкой здорового мужика, ушел к себе в каморку. Комната Светозару понравилась. светлая, да чистая. Кровать застелена, на столе кувшин с водой и краюха хлеба, что еще путнику надо.

Перекусил он хлебом, запил вкусной родниковой водой, прилег, не раздеваясь, и уснул.

И видится ему во сне Лилия, царевна-красавица. Будто сидит она у окна, смотрит на дорогу, грустны глаза. Ждет не дождется она милого.  И вдруг вздыбилась пыль на дороге у дворцовых ворот. Бой смертный идет прямо под окнами царевниной светлицы. Бьются витязи, размахивают окровавленными мечами, лязгают кольчуги, кричат хрипло мужские голоса. Вглядывается царевна, ищет глазами милое лицо, губы шепчут молитву о его спасении, но нет Светозара среди воинов.... Как неожиданно начался бой, так и кончился он неожиданно. Раненные стонут, усталые герои снимают кольчужные перчатки, отирают кровь и пот с лиц.  И собираются потихоньку к костру разложенному, а у костра на почетном месте... Светозар с гитарой. Он поет им песни о подвигах и победах, а они улыбаются, и как потоком чистой воды смывает с них  музыка боль и усталость.

Поднимает Светозар глаза на окно царевны и видит ее гневное лицо, глаза полны презрения.

- Ты обманул меня, шут! Ты прикинулся героем, а ты просто актеришка, жалкий комедиант! Где твой героизм, где твои подвиги? Где твой меч, грозный Светозар? - крикнула принцесса и зло рассмеялась.

Оглянулся Светозар вокруг, ища поддержки у друзей, но не нашел вокруг ни одного сочувственного лица, только оскаленные улыбки и указующие на него с осуждением персты.

Проснулся Светозар в холодном липком поту. Сел на кровати и заплакал горькими слезами.  Что он наделал? Зачем наврал про себя царевне. Все погубил он собственными руками. Надо было идти к царю, просить послать его в самую гущу боев, идти на врага с мечом буланым, победить, и героем вернуться к Лилии, просить ее руки. А теперь... Не видать ему любимой....

Вышел он во двор, стал оглядываться, решать, куда направиться дальше. Рядом на лавку присел измученный гонец.

- Откуда путь держишь, служивый? - спросил Светозар.

- Ох, уж эта служба царская, нет мне покоя. - отвечал гонец, -  Несколько месяцев назад послан был в соседнее царство - государство разыскивать жениха для нашей царевны. Велено было найти настоящего артиста, чтобы песни слагал, на гитаре играл, и голосом обладал чарующим. Долгонько я такого искал, столько песен переслушал, ни в сказке сказать... Вдруг несколько дней назад поступает указ королевский, поиски прекратить, нашла царевна, того, о ком мечтала. И собой, говорят хорош, и песни слагает красивые, и поет ублажительно. Обрадовался я, думал наконец свижусь с женой и малыми детками... Но не тут то было, не успел домой вернуться, новый приказ. Пропал царевнин суженый. Велено искать. А где ж я найду-то его?

Знаешь ли ты, дорогой мой читатель, как падает скала каменная на голову зазевавшемуся прохожему? Так себя Светозар почувствовал в том момент. Как ему быть-то теперь? оказывается Лилия такого вот как он и искала, о таком и мечтала. Не рассмотрел он того, не почувствовал. Наврал про себя с три короба. А теперь и вернуться не смеет. Как в глаза то ее серые, бездонные смотреть. Задумался он, взял гитару, и стал наигрывать. Потянулась за музыкой и песня. Прямо из души:

Дождем кончается жара,

Тоска кончается слезами...

И расстоянье между нами

Ничуть не меньше, чем вчера.

Бреду ль долиной иль в горах,

Сную ль один в толпе унылой

Едва подумаю о милой -

Меня охватывает страх....*

Он пел, своим красивым хрипловатым, будто надорванным слегка голосом, из-под закрытых век стекали на небритые щеки горячие слезы, и не видел он, как вокруг него собралась толпа. Женщины тихо плакали, мужчины кивали головами, дети замолкли внимая Истине Души.

Когда певец смолк, никто не захлопал ему, все стояли онемевшие от нежданного соприкосновения с чужой болью. И только скрипучий старушечий голос, проговорил тихо:

- Ты пой парень, пой, иначе не выдержишь, сердце разорвется.

И Светозар запел. О сраженьях и победах, о любви и расставании, о боли и надежде, о родной земле и отцовских морщинистых руках, о конях привередливых и волках загнанных флажками.

Он пел и не слышал, как отдал царский гонец указание крестьянам, и не почувствовал, как подняли они его на руки и понесли через поля, по извилистой дороге к царскому дворцу.

И только когда показался уж дворец на горизонте, открыл он глаза, и все понял.

- Опустите меня. - попросил Светозар. - Я очень виноват перед ней, я должен пасть к ее ногам, умоляя о прощении.

Без лишних вопросов пропустили его стражники, и служанки молча открыли перед ним двери.

- Я пришел, Лилия. Прости меня. Умоляю, прости мне мою глупость!

- Ты очень быстро вернулся, Светозар, как тебе это удалось?

- Меня всю дорогу несли на руках крестьяне из дальнего села....

- Ты снова врешь! Светозар! Я уже готова была простить тебя, но ты так ничего и не понял! Ты снова лжешь! - заплакала царевна, и, подняла уже руку, позвать стражников, готовая отдать им последний свой, страшный приказ, как вдруг услышала она крики толпы. Подошла царевна Лилия к окну, распахнула его, и увидела, что весь народ царства-государства, собрался на дворцовой площади. Лица устремлены на окна дворца, люди кричат:

- Светозар! Светозар! Спой нам! Спой нам еще!

Мрак хотел отказаться, захлопнуть окно и сдаться на милость стражников. Не будет больше песен в его жизни. И жизни теперь не будет. Да и нужна ли она без любимой, доверие которой утрачено теперь навсегда.....

- Пой, Светозар, - проговорила царевна....

Певец растерялся, взглянул просительно в глаза любимой, и увидел там любовь и прощение.

Когда в груди стало легко и пусто, горло пересохло от бесконечного пения, а счастливые крестьяне разошлись по домам, к Светозару и Лилии подошел старик- царь.

- Живите счастливо, дети мои. И запомните, ложь - лекарство от неуверенности, но яд для любви. Не отравляйте свою любовь, и она излечит неуверенность. Дайте мне свои руки, - он взял в свои слабые, старческие руки тонкую кисть Лилии, и твердую длань Светозару, - вот я соединяю их сейчас, и вы становитесь единым телом, единой душой. Ведь только такой как ты, Светозар, может сделать Лилию счастливой. Ни герой, ни воин, а именно ты - половина ее души, ее песня. Только такая как ты, Лилия, может подарить счастье Светозару, именно ты - его мечта. Доверяйте себе.

* Стихи Марка Апельзафта

2 Comments, RSS

  1. ирина Сентябрь 9, 2013 @ 12:я

    Благодарю за сказку. Я всегда жду написанных Вами рассказов, в них столько вопросов и ответов. Всех Вам благ,Нехама!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline